こんにちは。院長のソメヤです。
患者さんと夕飯の食事に関する話をする事が多々ありますが、炊事(家事)は凄く重労働なので、出来るだけ手を抜いてもらえると怪我の回復も早くなるんですよね。そこで、簡単な手抜き料理(見た目は本格的)のレシピを掲載してみようと思います。もちろん、医療関係者なので健康に役立つレシピにもなってます!(^^)!
ちなみに院内には掲示してある物ですけどね。
今日のらくらくレシピ!(^^)!
・白身魚と野菜の和風椀(ダイエット、免疫向上等)
A.用意する物
・切り身(白身魚)
・ニンジン、大根、ナス等
・松茸の御吸い物の素
B.作り方
1.野菜を一口サイズに薄く切る
2.深めの茶碗(お椀)に野菜重ねて魚が真ん中になる様、重ねる
3.お吸い物の素を掛け、具材が浸る様に水を入れる
4.電子レンジで2〜5分温める(家庭の電子レンジにより違うので短めに試して下さい)
5.完成!!
C.効能
白身魚は一般的に低カロリー高タンパク質な食材、消化もしやすい。そこに数種類の野菜を入れる事で、カロチンやビタミンC等の免疫向上や老化防止(美容)に効果の有る栄養素も取れ、胃腸に負担のかからない、カロリーの低い健康食が出来上がります!
胃腸炎や風邪の流行る冬場に最適な食事と言えます!